Antusias mahasiswa dalam Studi lapangan ke BAPENDA JATIM

• Di Publikasikan Pada: 14 Jun 2022

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis melaksanakan studi lapangan dalam mata kuliah sistem informasi manajemen, yang dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur (BAPENDA) dan diikuti oleh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut dan beberapa dosen dari prodi Akuntansi, Senin (13/06/2022).

Kegiatan tersebut di hadiri oleh kaprodi Akuntansi Zeni Rusmawati, S.Pd., M.Pd, dan dosen pengampu mata kuliah sistem informasi manajemen. Kaprodi Akuntansi membuka acara dan memberikan pengarahan kepada mahasiswa mengenai pentingnya untuk membayar pajak. Selanjutnya dari pihak BAPENDA Jawa Timur memberikan materi mengenai ruang lingkup Bapenda, tugas bapenda serta memberikan pengarahan sebagai pelaku wajib pajak yang tepat waktu membayar. Hal tersebut disampaikan oleh Pak Praja selaku Kasubag Teknologi Informasi, dan Pak Eko Kasubag Pajak kendaraan bermotor. Bapenda telah memiliki inovasi baru dalam sistem informasi yang bertujuan memudahkan masyarakat untuk membayar pajak adapun layanan informasi tersebut adalah info PKB, info NJKB, info PAD, dan layanan samsat.

Tujuan dari kegiatan studi lapangan ini merupakan kegiatan memberikan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai tugas, bentuk layanan, serta sistem informasi yang ada di BAPENDA Jawa Timur. Setelah dilaksanakannya studi lapangan tersebut diharapkan mahasiswa dapat memahami sistem informasi publik, selain itu BAPENDA Jawa Timur juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan magang, atau pun penelitian tugas akhir yang berhubungan dengan proses perpajakan diwilayan provinsi Jawa Timur.