BMC (Business Model Canvas) for Startup Competition dalam upaya menjaring bisnis Startup FEB UMSurabaya

• Di Publikasikan Pada: 08 Sep 2024

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surabaya (FEB UMSurabaya) menyelenggarakan kegiatan Business Model Canvas for Startup Competition bagi mahasiswa FEB UMSurabaya pada tanggal 26 Maret 2022. Kegiatan ini merupakan agenda final dari rangkaian acara Startup Week yang diadakan oleh FEB UMSurabaya, dengan mengundang juri dari Ekosistem startup Surabaya dan Indonesia digital startup founder yaitu Bpk. Amir Baihaqi, SSi dan Bpk. Arief Budiono, ST, MM, Sabtu (26/3) via virtual zoom. Acara ini diikuti oleh 15 kelompok Finalis dengan berbagai ide startup.

Workshop tersebut dibuka oleh Wakil Dekan I FEB UMSurabaya, Bpk. Budi Wahyu Mahardhika, SE, ST, MM yang menyampaikan “kegiatan lomba ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran yang berharga bagi peserta finalis mengenai dunia startup lebih dalam, melalui komentar dan masukkan dari juri, sehingga harapannya akan semakin berkembang usaha startup dari kalangan mahasiswa FEB UMSurabaya”.

BMC for Startup Competition ini dilaksanakan secara teknis menggunakan sistem pitching. Tiap kelompok dari finalis 15 besar akan presentasi terkait ide atau usaha bisnis yang diajukan melalui skema BMC dihadapan dewan juri. Para juri akan memberikan pertanyaan, yang harus ditanggapi oleh para peserta dengan argumen yang sesuai dengan kriteria penjurian.

Juara 3 diraih oleh kelompok dengan nama ide bisnis “Go-Onziw”, yaitu ide bisnis dengan Aplikasi "Go onZIW" adalah aplikasi untuk mempermudah dalam penyaluran Zakat, Infaq, Wakaf kapanpun dan dimanapun antara pengguna dengan beberapa pilihan lembaga-lembaga yang ada dilaman aplikasi. Sedangkan Juara 2 diraih oleh kelompok dengan nama bisnis” D_TECH ARKATAMA” yaitu bisnis Supplyer Part & Service yang bergerak dalam penyediaan suku cadang alat berat khusunya traktor Roda 4 dan perbaikan atau service Unitnya. Adapun peraih juara 1 diraih oleh kelompok dengan nama bisnis “OTACK - OTACK BANDENG BENTALA” yaitu bisnis yang berfokus pada bidang off farm. Dimana mengupayakan untuk membantu para petani di desa dengan branding produk yang mereka hasilkan melalui inovasi pengolahan pasca panen, memperluas pemanfaatan produk hasil panen, serta menjadikan petani sebagai mitra bisnis kami melalui sistem kemitraan

Lomba ini merupakan kegiatan berkelanjutan dari acara seminar nasional YES yang telah diadakan pada hari Kamis, 24 Februari 2022 melalui virtual zoom, kegiatan Startup week yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMSurabaya terdapat 3 acara yang diselenggarakan yaitu seminar nasional,workshop, dan lomba BMC (bussines model canvas).

Pewarta : Hakim