FEB UMSurabaya Melakukan Pendampingan Startup melalui Seminar Nasional YES

• Di Publikasikan Pada: 24 Feb 2022

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surabaya (FEB UMSurabaya) menyelenggarakan kegiatan Startup Week 2022, salah satu rangkaian kegiatan tersebut adalah menyelenggarakan acara seminar nasional bertema Young Entrepreneur Startup (YES) dengan mengundang Walikota Surabaya Eri Cahyadi, ST., MT. Sebagai keynote speaker, Kamis (24/2) Via Virtual Zoom dan live Youtube FEB UMSurabaya. Acara ini diikuti oleh 650 peserta yang terdiri dari akademisi, mahasiswa, dan Siswa SMA/SMK.

Seminar Nasional tersebut dimulai dengan laporan kegiatan dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Mochamad Mochklas, S.Si., MM dalam pemaparannya menyampaikan “kegiatan ini diselenggarakan sebagai pendampingan bagi kaum milenial untuk menemukan inspirasi dan motivasi kedepannya di bidang bisnis Startup”.

Acara pada hari ini dibuka oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya, Dr. dr. Sukadiono, MM, dalam sambutannya beliau menyampaikan “tema yang diambil sangat bagus di tengah kondisi pandemi saat ini yang penuh inovasi berbasis digital, dengan harapan dapat menciptakan bisnis baru bagi startup muda di lingkungan kampus UMSurabaya”, Ujarnya.

Irvan Widyanto, AMP, S.Sos, M.H selaku asisten perekonomian dan pembangunan kota Surabaya, yang mewakili Wali Kota Surabaya sebagai Keynote Speaker memaparkan “di tahun 2022 terdapat sektor yang jadi prioritas yaitu game/aplikasi, kuliner, film/video/animasi, dan inkubasi dari perguruan tinggi. Diharapkan dari pelaku industri menemukan soft skill yang muncul dari anak muda dan bisa berkembang di era saat ini. Pemerintah kota Surabaya memiliki program untuk melatih anak muda surabaya yang sudah didata MBR yang akan diberdayakan oleh Pemerintah Kota”, tegasnya.

Pemaparan materi pertama oleh Muhammad Udin Harun Al Rasyid, Ph.D selaku Kepala Departemen Teknik Informatika Dan Komputer PENS, beliau memaparkan bagaimana membangun bisnis startup secara aplikatif dan inovativ. Dilanjut dengan materi kedua oleh Dalu Nuzlul Kirom, ST selaku founder bisnis bidang peternakan TERNAKNESIA, yang menyampaikan inovasi startup terhadap perkembangan perekonomian digital saat ini. Beliau berpesan janganlah ragu-ragu dalam menjalankan suatu usaha, karena saat ini terdapat skema magang yang cukup menarik dimana mahasiswa bebas memilih tempat magang yang diinginkan, seperti halnya bisa melakukan magang di startup sehingga dari situlah mahasiswa mendapatkan materi dan pengalaman langsung dari CEO.

Diakhir acara, terdapat closing statement dari Mohammad Aminollah selaku Mahasiswa Prodi Manajemen FEB UMSurabaya yang merupakan founder dari aplikasi PINTARIN menyampaikan tentang motivasi dalam membangun startup.

Seminar Nasional ini memiliki kelanjutan acara yaitu Workshop Young Entrepreneur Startup (YES) pada hari Sabtu, 12 Maret 2022 yang diselenggarakan secara gratis via zoom dengan mengundang pemateri Tiyo Avianto, S.ST selaku CEO PT. Inmarketing Digital Industri (Inmarketing.id) dan Zaenal Arifin selaku Co-Founder PT. Andromedia IT Consultant dan Software Development. Hal ini merupakan serangkaian acara Startup Week 20222 yang diadakan oleh FEB UMSurabaya.